Notre entreprise

Tout commence au Cameroun en 2011 avec la création d'une plantation de cacaoyers sur plusieurs hectares. L'objectif étant de créer une dynamique en permaculture sur la plantation afin de valoriser les connaissances ancestrales de cette culture.

A ce jour, 23 personnes travaillent quotidiennement pour entretenir, récolter, fermenter et sécher les fèves de cacao. Une attention particulière a été mise sur la fermentation et le séchage afin de ne pas dénaturer les arômes. Tout le travail s'effectue manuellement également afin de maintenir les emplois et d'en créer au moment des récoltes.

Après 5 ans de travail minutieux et acharné de toute l'équipe, la décision fut prise de transformer les récoltes en chocolat. Et c'est à Villaz en Haute-Savoie qu'il a été décidé de créer l'atelier de transformation. 

Cocoa Valley a été créée en septembre 2018. Il aura fallut 3 mois aux fondateurs pour réceptionner les machines Bean To Bar de la Maison Selmi créées sur mesure dans leur usine en Italie.

Une fois les machines arrivées, nous avons pu commencer à torréfier, broyer, mélanger et concher nos fèves de cacao afin d'obtenir un chocolat de qualité et de développer les arômes selon des torréfactions spécifiques. 

Nous nous appliquons à produire des chocolats de haute qualité avec des produits nobles comme la noisette du Piémont IGP, de la lécithine de tournesol produite en France et certifiée Bio et sans OGM. 

Tous nos produits sont élaborés avec de vrais produits ce qui nous a permis d'obtenir en juin 2019 le label du Collège Culinaire de France : Producteur-Artisan de Qualité 2019.

Notre équipe

Depuis Avril 2019, un premier Pâtissier-Chocolatier a été engagé pour seconder le chef en production. L'équipe s'est depuis fortement agrandie puisque nous avons aujourd'hui 6 collaborateurs qui ont rejoint l'aventure. Et cela ne fait que commencer...

Témoignages

Aujourd'hui des Chefs et Hôtels de renoms nous font confiance tels que :
  • Eric Favre, Évènements Gourmands, Machilly
  • Eric Prowalski, Hôtel les Trésoms, Annecy
  • Enzo Pandjee, Bon Pain Bon Vin, Annecy
  • Yoann Conte, Restaurant Bord du Lac, Veyrier-du-Lac
  • Laurent Petit, Le Clos des Sens, Annecy-le-Vieux
  • et beaucoup d'autres encore.